2013年4月9日 星期二

成立紀實06_準備工作_課程介紹(2012/12/15)



課程介紹:未來的課程規劃,共分「鳩尾榫入門課程」、「木榫家具進階課程」、「高階課程」及「主題課程」等四種。


「鳩尾榫入門課程」

針對完全沒有木工經驗的木工愛好者,或是想學習電動工具或西式鋼鉋用法之同好。共8週,每週上課乙次。學習重點在於:
A.      修邊機、木工雕刻機、砂布機、電鑽、起子機等電動工具之使用方法。
B.      量具、鋸子、鑿刀等手工具之使用方法。
C.     手工具之貫穿鳩尾榫的製作方法。
D.      電動工具之貫穿鳩尾榫的製作方法。
E.       作品練習:鳩尾榫木盒。

「木榫家具進階課程」

針對已經學習入門課程的學員,或是想熟悉方榫結構家具或木工機器操作之同好。共12週,每週上課乙次。學習重點在於:
A.      圓鋸機、帶鋸機、角鑿機、鑽床‥‥之使用方法。
B.      方榫、大進小出榫及夾角穿榫的各種製作方法。
C.      半隱鳩尾榫及鳩尾搭接的做法。
D.     板料拼接的做法。
E.      嵌板的做法。
F.       抽屜的做法。
G.     桿材家具的結構知識。
H.     作品練習:邊桌。



「高階課程」

針對已經熟悉電動工具及木工機器操作之學員,提供場地使用、技術諮詢與創意指導。分為40堂次的「年度學員」20堂次的「單期學員」兩種,每位學員都有一個專屬置物區可以放置作品材料與半成品。「年度學員」可以在12個月內自由選擇日期使用40堂次。「單期學員」可以在6個月內自由選擇日期使用20堂次。



「主題課程」

針對特殊專題,約聘該專題的頂尖專業老師授課。目前已安排「古琴」及「中式傳統細木工」兩項課程,詳細說明將於後續的招生簡章公佈。