2014年12月27日 星期六

當代木工 DIY 教學 ~ 手工具,鑿刀篇 Chisel 木工鑿刀

Chisel  木工鑿刀

西式木工鑿刀的刀刃較長,是為了便利於修整榫頭和榫孔。


Blue Spruce Toolworks 是美國知名鑿刀品牌,主要生產鳩尾鑿、魚尾鑿、斜口鑿、迷你鑿等特殊用途的鑿刀;製工精美,品質絕佳;鑿刀把手的木料及形狀,還可以讓購買者自行選擇。




Veritas 生產的 PM-V11 鑿刀組,使用的是現今相當先進的鋼材 PM-V11,其特點是好磨、銳利又耐久。




Narex 品牌鑿刀是由Czech Republic 捷克生產,這一組超長鑿刀,主要功能是修整超深, 超長木榫;它的刀刃長度為 24 公分,比起一般日式或台式鑿刀的 13 ~ 14 公分,確實長多了。




Narex 生產的 打鑿鑿刀組,鋼材是鉻錳合金,硬度為 Rc 59,用來手作木榫,稱手又耐用。



當代木工藝術研習所 鳩尾榫箱盒課方榫家具班木工車床班課程詳情請參閱http://chinesewoodworking.blogspot.tw/p/blog-page_9.html