2015年1月5日 星期一

當代木工 DIY 教學 ~ 方榫家具篇,哈莉貓式木工工作台

Harimau Workbench 哈莉貓式木工工作台 ()



哈莉貓式木工工作台,顧名思義是由 哈莉貓木工講堂陳老師所設計,這一款木工工作台堅固沉穩,不論承受施做木工時的拉力、推力或是敲打的力道,都是四平八穩,不動如山;其主要特色正是 環環相扣的結構力學。以下根據其結構重點一一說明

1. 由柱腳、長撐和中柱,組合成 雙口型的框架結構,可強化抗壓力道。


2.  加長 長撐的榫頰,並採用 貫穿方榫” (即透榫) 的方式穿透 柱腳 短撐 小出榫,除了增加方榫的結構力外,確保榫頭不易崩裂。



3.  短撐採用改良式明式家具木榫中的 大進小出榫,緊緊地拉住 長撐







4. 柱腳利用 雙方榫堅固地插入腳撐,四支柱腳等同八個方榫,確實能達到不動如山的穩定
   度。





5. 桌撐也採用 大進小出榫,向下固定住短撐,同時與腳撐、柱腳形成 型結構,可分散
    來自上下前後的推力或拉力。




6. 大進小出榫 “環環相扣” 的結構組合 :
(1) 厚重桌面以 “方榫孔” 壓住桌撐的 “小出榫”。
(2) 桌撐和腳撐以上下合圍方式夾住短撐。
(3) 短撐又用大進小出榫扣住長撐。

如此一來,哈莉貓式木工工作台,完全不必上膠,也不需要螺絲,即能達成堅固、 穩定的工作需求。




當代木工藝術研習所 方榫家具班課程詳情請參閱