2015年1月9日 星期五

當代木工 DIY 教學 ~ 方榫家具篇,哈莉貓式木工工作台

Harimau Workbench 哈莉貓式木工工作台 (二)

哈莉貓式木工工作台所採用的 "大進小出榫",原本是明式家具中常用的木榫結構,主要作為
"讓榫" 功用。



                           圖片來源 : 王世襄編著 "明式家具研究" (出版發行 : 三聯書店(香港)有限公司)

然而,在哈莉貓式木工工作台的木榫結構設計上,陳老師卻在桌撐及短撐上採用 "大進小出榫",造成 "環環相扣" 的結構力。(詳細說明參閱 "Harimau Workbench 哈莉貓式木工工作台 (一)" http://chinesewoodworking.blogspot.tw/2015/01/diy.html

桌撐圖解如下 :









短撐圖解如下 :




這種活用 "傳統木榫" ,重塑現代家具結構設計的概念,正是當代木工藝術研習所推廣木工 DIY 技法的當代新精神。

當代木工藝術研習所 "方榫家具班" 課程詳情請參閱 :
http://chinesewoodworking.blogspot.tw/2014/08/blog-post_26.html