2015年3月23日 星期一

當代木工 DIY 教學 ~ 木工車床,技術篇 磨刀治具


(20150504 13:37 update)
磨刀治具



       工欲善其事,必先利其器。木工車床的每把車刀各具備不同角度,以因應不同的切削功能;因此,研磨時,砂輪機搭配治具的使用,更能精確掌握刀刃的研磨,達到省時,省力又方便的效能。



       Sharpening System 磨刀架 (如下圖所示) 分別裝在砂輪機兩側,左邊平台式治具主要研磨 "刮鑿",右邊長臂式治具主要研磨 "粗鑿" "分鑿"









       Vari-Grind Accessory 圓鑿治具 (如下圖所示),主要研磨 "圓鑿"  "碗鑿"





       Skew Attachment 斜鑿治具 (如下圖所示),主要研磨 "斜鑿"



 




當代木工藝術研習所 "木工 DIY 車床課程" 詳情請參閱 : http://chinesewoodworking.blogspot.tw/2014/08/blog-post_5.html