2015年5月25日 星期一

當代木工 DIY 教學 ~ 木工車床,技術篇 支撐座治具與挖孔刮鑿的綜合應用


(20150527 10:26 update)
MultiRest、Hollow Roller and Hollower
支撐座治具與挖孔刮鑿的綜合應用






   
       木工車床班學員的習作 "瓶",尺寸 :直徑 23cm x 高度 27cm,面對這類較大尺寸的瓶、甕、罐,在車削過程中,要避免車床的轉速造成軸心偏離的失誤,經常會使用輔助治具 MultiRest 來夾持大瓶圓弧外圈。











       使用兩截式長握把的挖孔刮鑿 (Hollower),來挖空瓶內木料時,為力求車刀進入孔洞內的穩定度,除了車床上原有的車刀架,再裝置一組支撐座 (Hollow Roller),是比較妥當的作法。







       等到作品的外圓弧和內徑深度都符合自己的設計之後,切斷剩料,用圓鑿稍加修整底部,整個作品便大功告成了。





當代木工藝術研習所 "木工車床班" 課程詳情請參閱 : http://chinesewoodworking.blogspot.tw/2014/08/blog-post_5.html