2015年9月14日 星期一

當代木工DIY教學 ~ 方榫家具篇,低背椅


(20150915 10:33 update)
LowBack Chair 低背椅



     這張低背椅是由當代木工藝術研習所〝方榫家具班〞專職教師蔣老師所設計、製作。設計的特色呈現在:靠背、扶手和椅面上,以下就這三項逐一說明。



‧靠背
(1) 利用實木橫斷面與縱斷面木紋的交錯,組合成鮮明圖案,增加視覺的靈動效果。



(2) 拼貼的每塊木料,都是裁切後的下腳料,既經濟又環保的省料設計。



‧扶手
(1) 表面尺寸由窄、寬、細的三部曲度變化,精確算計著手肘、手腕到手指,擱置到掌握的適當量,充分增加扶手支撐的力度。



(2) 扶手內側的線條設計,柔美、纖細,層層變化,小細節展現多重設計思維。



‧椅面
銑削整個大圓面,容許臀部自由挪動的面積,也預留出大腿的曲線,增加坐姿的舒適功能。



     這張低背椅,精緻、輕巧是設計者所呈現的設計意念,從椅腳框架、靠背、扶手、椅面,搭配著桃花心木與香杉的組合,確實統合在一致性的設計概念中;推薦給大家一起分享。





當代木工藝術研習所〝方榫家具班〞課程詳情請參閱: http://chinesewoodworking.blogspot.tw/2014/08/blog-post_26.html