2015年10月19日 星期一

當代木工 DIY 教學 ~ 方榫家具篇,花几


(20151019 17:40 update)
花几


       "几" 是歷史悠久的中式家具樣式,歷經秦漢、隋唐、宋元數個朝代的演變,從原始時期的祭祀用品,搖身一變成為文人雅士增添生活情趣的裝飾家具;依使用功能大約區分為條几、茶几、香几、花几、琴几、炕几等。

       "花几" 顧名思義,是為了置放花瓶或盆栽,以供觀賞。"方榫家具班" 學員牟先生製作的這張 "花几",高約 90 公分,造型簡單俐落,符合現代化居家空間。在木榫結構上,特別運用 "四方榫" 排列成行,簡化製程,卻也達到強化結構的效能。



以下圖片概略呈現其製作過程 :










當代木工藝術研習所 "方榫家具班" 課程詳情請參閱 :http://chinesewoodworking.blogspot.tw/2014/08/blog-post_26.html