2015年11月8日 星期日

當代木工 DIY 教學 ~ 方榫家具篇 High Back Chair 高背椅


(20151109 18:26 update)
High Back Chair 高背椅 (主教椅)
   




 

      "高背椅" 顧名思義是指 "椅背" 高度超過肩部,甚至頭部,展現出大氣、爽朗的氣度。

  這張高背椅,用料簡單 : 一片椅面    兩片椅腳    兩支橫撐    六支圓桿    一片椅背


       配合 "單斜方榫" 的運用,尤其是一整片長度 130 公分的椅背,從上到下貫穿椅面及橫撐;造成環環相扣,緊密咬合的結構作用,支撐起整張座椅的穩定度,不需要使用任何膠合物,也能四平八穩、不動如山。










       圖示的高背椅是由哈莉貓陳老師所設計,其靈感來自於中世紀歐洲天主教大主教的座椅,因而戲稱為 "主教椅";由當代木工藝術研習所 "鳩尾榫箱盒班" 劉文權老師示範製作。




當代木工藝術研習所 "方榫家具班" 課程詳情請參閱 :http://chinesewoodworking.blogspot.tw/2014/08/blog-post_26.html